
Reporter : Ali Imron
blokTuban.com - Seekor ular piton sepanjang sekitar 3,5 meter bikin geger petugas jaga di kantor Dinas Perhubungan (Dishub) Tuban, Kamis (8/5/2025) dini hari.
Ular tersebut ditemukan sedang melata di ruang tunggu kantor, membuat petugas panik dan langsung menghubungi Call Center Pemadam Kebakaran (Damkar).
Menurut Kepala Bidang Damkar Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Tuban, Sutaji, laporan diterima sekitar pukul 02.45 WIB dari warga bernama M. Abdul Lathiif.
Beruntung, saat kejadian petugas jaga Damkar di Pos Mako masih dalam kondisi terjaga dan belum tidur.
“Petugas Dishub kaget melihat ular, langsung lapor ke kami. Tim segera kami kirim,” ujar Sutaji saat dikonfirmasi di ruang kerjanya.
Tim Damkar yang tiba pukul 02.46 WIB langsung melakukan evakuasi menggunakan tongkat penjepit khusus ular.
Proses penangkapan berlangsung aman dan cepat.
“Ular berhasil kami tangkap dalam waktu singkat. Setelah itu kami bawa ke Mako, dimandikan, dan diberi makan di kandang penampungan,” tambahnya.
Kehadiran ular piton itu sempat membuat resah karena berada di area aktif petugas jaga.
Beruntung tidak ada korban dalam kejadian ini.
Berdasarkan data dari Damkar Tuban, sejak Januari hingga awal Mei 2025, sudah 149 ekor ular yang berhasil dievakuasi dari permukiman warga maupun perkantoran.
Mayoritas penangkapan dilakukan karena habitat ular terganggu dan hewan melata itu masuk ke area pemukiman.
“Trennya naik karena musim hujan kemarin. Banyak ular keluar sarang,” tutup Sutaji.
[Al/Rof]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published